Турецкие бани, хаммам, парные на Титанике. Зона отдыха. Интерьеры.

Бани VIP… на Титанике. Часть 1.

Редкая в московских банях и саунах особенность Тазик Клуба – то, что арендовав в один зал, вы получаете сразу и хаммам, и сауну, и традиционную русскую парную, и можете в зависимости от настроения, здоровья и выбранной процедуры свободно переходить из одного режима в другой. Но, оказывается, эта концепция разных термальных зон изобретена не сегодня.

Тепидариум, коллидариум, лакониум, фригидариум – эти части римских терм очень напоминали хаммам, сауну, спа-зону у бассейна, лаунж-зону... Знали римские патриции толк в роскошной бане! Именно оттуда баня начала путешествие по свету. На север - через римские провинции, через королевство франков пришла на Киевскую Русь и в Финляндию, сильно упростившись и превратившись в баню по-черному и сауну. На востоке, у арабов и турок, римская банная культура сохранилась чуть лучше. Сухая горячая комната парная исчезла, но остались хотя бы разделение  на хаммам и помещения для отдыха. А Европа к концу средневековья вообще променяла роскошь настоящей бани на шайки и лоханки.

Возрождение высокой банной культуры началось только к середине XIX века. Про элитные бани в Москве, про бани Сандунова, про бани с вип-кабинетами в ресторане Эрмитаж мы знаем многое. Но, оказывается, что-то подобное происходило и в Европе, вместе с модой на восточные диковинки «импортировавшей» и хаммам. Первую европейскую баню построил  в Ирландии доктор Ричард Бартер, вдохновленный рассказами английских дипломатов о пользе для здоровья «турецкой бани». И тут же ее усовершенствовал, подняв температуру и создав более сухую, чем в хаммаме, парную. Такие усовершенствованные «римско-ирландские» бани вошли в моду, и к началу двадцатого века их насчитывалось в Европе и разных частях британской империи уже сотни.

Естественно, судоходная компания «White Star Line», в попытке опередить конкурентов решившая выпустить на транатлантические маршруты лайнеры-дворцы, не могла не попробовать такую «фишку», чтобы скрасить путешествие пассажирам первого класса. 

Зарезервируйте зал сейчас или узнайте подробнее:

 

8 (499) 340-00-40 (работаем 24/7)

 

Tazik Club: для встреч на высшем уровне!