Парение с компрессом из хвойных веников

Каждый лишний градус…Часть 1

Леди, сэры и пэры, знайте чувство меры.

Каждый лишний градус будет вам не в радость!

Песенка из мультфильма «Остров сокровищ».

В оригинале песенка была про алкоголь. Но до бани (да и до сауны тоже) пить не стоит, так что поговорим о других градусах.

Какой русский не любит «положить стрелку»? В машине – спидометра, в бане – термометра. Показать свою лихость, твердость и несгибаемый дух? Но стоит знать меру. Высокие температуры – это признак современной финской, суховоздушной сауны, на самом деле, придуманной английскими врачами в середине позапрошлого века. Очень горячий воздух, говорят о 120, 130 и даже 160 градусах, влажность не более 15%. Хорошо ли это? Для чего-то хорошо, например, для борьбы с паразитами. А вот для кожи и волос избыточные температура и сухость – плохо. Самые упрямые экстремалы рискуют даже ожогами – как видимыми, так и скрытыми, но не менее опасными – ожогами дыхательных путей. В 2010 году от ожогов в парной погиб российский финалист чемпионата мира по спортивной сауне в Финляндии, после чего, кстати, чемпионат больше не проводится. Кстати, температуры там не поражали воображение. Соревнование начиналось с пребывания в парной, нагретой до 110 градусов. А дальше изменялась не температура, а влажность: каждые 30 секунд на каменку выливали пол-литра воды. И кто кого пересидит. Мировой рекорд – около 17 минут. Об удовольствии речи нет: вышел на своих ногах из парной – уже хорошо.

Так что температуры около 100 градусов – это к современной сухой сауне, уделу мест, где с парением не развернешься, готовить баню, тщательно убирать сор от веников, готовить правильный пар некому или некогда – спа-центры, спортивные комплексы, бассейны, городские квартиры. Кстати, есть легенда, что распространение современная сауна в виде деревянной кабины с электрической печью получила после недоброй памяти Олимпийских игр 1936 года, где была опробована для прогрева тела спортсмена с целью снятия мышечной усталости. Ну, или того, что вошло в быт под названием вип-сауна, когда парение становится только частью, притом не самой главной, развлекательной программы.

А если есть хорошая печь, правильная парная с правильными полоками, трудолюбивый и умелый банщик – это совсем другие возможности и совсем другое удовольствие. Причем без экстремальных нагрузок.

Зарезервируйте зал сейчас или узнайте подробнее:

 

8 (499) 340-00-40 (работаем 24/7)

 

Tazik Club: для встреч на высшем уровне!